Literasi Kamis, 16 Maret 2023: Jumlah Peserta di Setiap Kelas dan Tingkat Aktivitasnya

Pendahuluan Partisipasi dalam kegiatan literasi di sekolah merupakan hal yang penting untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan siswa di luar lingkup akademik. Oleh karena itu, dilakukan analisis data partisipasi kegiatan literasi SMA Negeri 3 Salatiga pada Kamis, 16 Maret 2023. Temuan dari analisis tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah peserta di setiap kelas dan tingkat aktivitasnya dalam kegiatan literasi.

Adanya perbedaan ini dapat memberikan informasi untuk lebih memperhatikan kelas yang memiliki partisipasi rendah serta memperkuat kelas yang telah memiliki partisipasi tinggi dalam kegiatan literasi di sekolah. Dalam kesempatan ini, kami akan membahas lebih lanjut temuan dari analisis data partisipasi kegiatan literasi di SMA Negeri 3 Salatiga pada Kamis, 16 Maret 2023.

Dasar Teori
Dasar teori yang dapat digunakan dalam analisis data partisipasi kegiatan literasi ini adalah teori partisipasi dalam pendidikan. Menurut teori ini, partisipasi adalah faktor penting dalam mencapai tujuan pendidikan (Nugrohadi, 2016). Partisipasi dalam pendidikan dapat didefinisikan sebagai aktivitas siswa yang berkontribusi secara aktif dalam kegiatan belajar mengajar di kelas (Zhang & Fuligni, 2006).

Partisipasi dalam kegiatan literasi juga memiliki dampak positif pada kemampuan membaca dan menulis siswa. Studi yang dilakukan oleh Morrow (1985) menemukan bahwa partisipasi aktif dalam kegiatan literasi dapat meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa.

Metode
Metodologi yang digunakan dalam analisis data partisipasi kegiatan literasi pada Kamis, 16 Maret 2023 di SMA Negeri 3 Salatiga adalah dengan mengumpulkan data partisipasi peserta dari masing-masing kelas. Data kemudian dianalisis menggunakan program pengolahan data Excel dan SPSS untuk menghitung rata-rata partisipasi seluruh kelas, standar deviasi, dan perbedaan jumlah peserta di setiap kelas.

Selain itu, dilakukan pula analisis deskriptif untuk mengevaluasi tingkat aktivitas peserta di setiap kelas. Data kemudian dianalisis secara kuantitatif untuk memperoleh kesimpulan mengenai perbedaan jumlah peserta di setiap kelas dan tingkat aktivitas peserta dalam kegiatan literasi. Metode analisis ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang akurat tentang partisipasi peserta dalam kegiatan literasi di SMA Negeri 3 Salatiga pada tanggal 16 Maret 2023.

Analisis Data dan Pembahasan
Berdasarkan data partisipasi kegiatan literasi SMA Negeri 3 Salatiga pada Kamis, 16 Maret 2023, terdapat beberapa temuan sebagai berikut:

Tingkat partisipasi tertinggi berada pada kelas XI IPS1 dengan jumlah peserta sebanyak 26 orang, diikuti oleh kelas XI IPS3 dengan jumlah peserta sebanyak 23 orang dan kelas XI IPA5 dengan jumlah peserta sebanyak 24 orang. Kelas yang memiliki partisipasi terendah adalah kelas XII IPS1 dengan hanya memiliki 0 peserta.

Berdasarkan data partisipasi kegiatan literasi SMA Negeri 3 Salatiga pada Kamis, 16 Maret 2023, dapat disimpulkan bahwa terdapat variasi partisipasi di antara kelas-kelas yang terdata. Kelas XI memiliki partisipasi tertinggi dengan jumlah total peserta sebanyak 129 orang, sedangkan kelas XII memiliki partisipasi terendah dengan hanya 56 orang. Selain itu, ditemukan bahwa kelas XI IPS1, XI IPS3, dan XI IPA5 merupakan kelas-kelas dengan partisipasi tertinggi. Rata-rata partisipasi seluruh kelas adalah sebesar 17,95 peserta dengan standar deviasi sebesar 8,61.

Penutup
Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan literasi di SMA Negeri 3 Salatiga masih memerlukan upaya untuk meningkatkan partisipasi siswa, terutama di kelas-kelas yang memiliki partisipasi rendah.

Referensi
Morrow, L. M. (1985). Productive classroom discourse: A window to the knowledge of young children. Language Arts, 62(4), 406-417.

Nugrohadi, S. (2016). Rekonstruksi Tata Kelola Sekolah Sebagai Upaya Pengembangan Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal. Disertasi Program Doktoral Pascasarjana.

Zhang, W., & Fuligni, A. J. (2006). Participation in school-based extracurricular activities among Chinese adolescents: The effects of personal and family factors. The Journal of Early Adolescence, 26(3), 304-324.