Analisis Partisipasi Siswa dalam Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah Bulan Juli 2022

Gerakan literasi sekolah (GLS) merupakan sebuah upaya untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi siswa di sekolah. Partisipasi siswa dalam GLS sangat penting untuk keberhasilan program tersebut. Dalam konteks ini, partisipasi siswa merujuk pada seberapa banyak siswa yang terlibat dalam kegiatan literasi di sekolah seperti membaca buku, menulis, dan mengikuti kegiatan-kegiatan literasi lainnya.

Berdasarkan data yang diberikan, terlihat bahwa partisipasi siswa dalam GLS cukup bervariasi. Terdapat beberapa kelas yang memiliki partisipasi siswa yang cukup tinggi seperti kelas X 10 dengan persentase partisipasi siswa sebesar 29,3%, kelas X 12 dengan persentase partisipasi siswa sebesar 30,7%, dan kelas X 4 dengan persentase partisipasi siswa sebesar 31,0%.

Namun, terdapat juga beberapa kelas yang memiliki partisipasi siswa yang cukup rendah seperti kelas XI IPS 3 dengan persentase partisipasi siswa sebesar 3,0%, kelas XII Bahasa dengan persentase partisipasi siswa sebesar 3,0%, dan kelas XII IPS 1 dengan persentase partisipasi siswa sebesar 2,0%.

Rerata partisipasi siswa dalam GLS di sekolah tersebut adalah sebesar 14,9%. Saptono (2016) dalam penelitiannya mengatakan meskipun ada beberapa kelas yang memiliki partisipasi siswa yang tinggi, namun rerata yang masih rendah menunjukkan bahwa masih perlu adanya upaya untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam GLS.

Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi partisipasi siswa dalam GLS seperti minat baca siswa, akses terhadap bahan bacaan, dukungan keluarga dan sekolah, serta kreativitas guru dalam menghadirkan kegiatan-kegiatan literasi yang menarik. Oleh karena itu, perlu adanya upaya yang komprehensif dari berbagai pihak seperti pihak sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam GLS.

Referensi
S Nugrohadi (2016). Rekonstruksi Tata Kelola Sekolah Sebagai Upaya Pengembangan Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal. Disertasi Program Doktoral Pascasarjana

_________________
Saptono Nugrohadi