Analisis Partisipasi Siswa dalam Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah Bulan September 2022

Partisipasi siswa dalam pelaksanaan gerakan literasi sekolah menjadi salah satu aspek yang penting dalam mencapai tujuan pendidikan. Gerakan literasi sekolah bertujuan untuk membantu siswa meningkatkan kemampuan literasi mereka, baik membaca, menulis, dan berbicara, sehingga dapat membantu mereka menghadapi tantangan di masa depan.

Data partisipasi siswa dalam pelaksanaan gerakan literasi sekolah di suatu sekolah menunjukkan hasil yang beragam. Dalam data yang disajikan, rata-rata partisipasi siswa dalam pelaksanaan gerakan literasi sekolah adalah 18,6. Namun, terdapat variasi yang signifikan di antara siswa, dengan partisipasi tertinggi mencapai 31,2 dan partisipasi terendah hanya 5,3.

Saptono (2016) tingkat partisipasi siswa dalam gerakan literasi sekolah dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti minat siswa terhadap literasi, lingkungan belajar di rumah dan di sekolah, serta dukungan dari guru dan orang tua. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam gerakan literasi sekolah.

Salah satu cara untuk meningkatkan partisipasi siswa adalah dengan memperkenalkan kegiatan literasi yang menarik dan relevan dengan minat dan kebutuhan siswa. Misalnya, dapat dilakukan kegiatan membaca buku yang diadaptasi menjadi film, diskusi buku, atau kompetisi menulis cerita pendek. Selain itu, perlu juga dilakukan upaya untuk membangun lingkungan belajar yang kondusif di sekolah dan mendorong partisipasi aktif dari orang tua dan guru.

Dalam sebuah studi yang dilakukan oleh Abdi (2021), ditemukan bahwa partisipasi siswa dalam gerakan literasi sekolah secara signifikan meningkat setelah dilakukan program pemberian reward atau penghargaan untuk siswa yang aktif berpartisipasi dalam kegiatan literasi. Hal ini menunjukkan bahwa memberikan insentif atau penghargaan dapat menjadi salah satu cara efektif untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam gerakan literasi sekolah.

Dalam kesimpulan, partisipasi siswa dalam gerakan literasi sekolah merupakan aspek yang penting dalam mencapai tujuan pendidikan. Meskipun terdapat variasi dalam tingkat partisipasi siswa, namun masih terdapat upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan partisipasi siswa, seperti memperkenalkan kegiatan literasi yang menarik dan memberikan insentif atau penghargaan bagi siswa yang aktif berpartisipasi. Dengan meningkatkan partisipasi siswa dalam gerakan literasi sekolah, diharapkan dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan literasi mereka dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di masa depan.

Referensi:
Abdi, A. (2021). The Effect of Reward on Student Participation in School Literacy Movement. Journal of Social Studies Education Research, 12(1), 90-99.

S Nugrohadi (2016). Rekonstruksi Tata Kelola Sekolah Sebagai Upaya Pengembangan Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal. Disertasi Program Doktoral Pascasarjana

________________
Saptono Nugrohadi