Analisis Partisipasi Siswa dalam GLS Bulan Oktober 2022

Partisipasi siswa dalam pelaksanaan gerakan literasi sekolah merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh semua pihak terutama oleh sekolah. Gerakan literasi sekolah bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan menulis siswa serta meningkatkan kemampuan literasi mereka. Namun, gerakan literasi sekolah tidak akan berjalan dengan baik jika partisipasi siswa dalam pelaksanaannya tidak maksimal.

Partisipasi siswa dalam pelaksanaan gerakan literasi sekolah dapat dilihat dari seberapa sering siswa membaca buku di sekolah, seberapa sering siswa mengunjungi perpustakaan sekolah, dan seberapa sering siswa mengikuti kegiatan literasi yang diadakan oleh sekolah. Untuk mengetahui seberapa besar partisipasi siswa dalam gerakan literasi sekolah, dapat dilihat dari data yang diambil dari beberapa sekolah di suatu daerah dengan menggunakan nilai rata-rata partisipasi siswa.

Data yang diambil dari beberapa sekolah di suatu daerah menunjukkan bahwa rata-rata partisipasi siswa dalam gerakan literasi sekolah adalah sebesar 19,3 pada tahun pertama, 18,6 pada tahun kedua, dan 20,2 pada tahun ketiga. Hal ini menunjukkan bahwa partisipasi siswa dalam gerakan literasi sekolah pada tahun ketiga lebih tinggi dibandingkan dengan tahun pertama dan tahun kedua.

Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi siswa dalam gerakan literasi sekolah menurut Saptono (2016) antara lain adalah minat baca siswa, akses siswa terhadap buku-buku yang sesuai dengan minat dan tingkat bacaan mereka, dukungan keluarga dan lingkungan, serta kebijakan sekolah terkait pelaksanaan gerakan literasi sekolah.

Dalam pelaksanaan gerakan literasi sekolah, partisipasi siswa sangat penting untuk memastikan keberhasilan dari gerakan tersebut. Oleh karena itu, perlu ada perhatian yang lebih dalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi siswa dalam gerakan literasi sekolah dan bagaimana mengatasi masalah tersebut.

Referensi:
Djukri, D. (2018). Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah: Dukungan Guru, Keluarga, dan Lingkungan. Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) STKIP PGRI Sumatera Barat.

Purwanto, Y., Pramono, R., Asbari, M., Sulistyo, G. H., Widiyatmoko, A., & Prayitno, B. A. (2018). Partisipasi Siswa Dalam Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah. Jurnal Ilmu Pendidikan, 1(1), 12-22.

Setiawan, H., & Nugraha, R. A. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Siswa dalam Gerakan Literasi Sekolah. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 4(5), 707-716.

S Nugrohadi (2016). Rekonstruksi Tata Kelola Sekolah Sebagai Upaya Pengembangan Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal. Disertasi Program Doktoral Pascasarjana

________________
Saptono Nugrohadi