Analisis Partisipasi Siswa dalam Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah Bulan Agustus 2022

Partisipasi siswa dalam pelaksanaan gerakan literasi sekolah merupakan salah satu indikator penting yang dapat dijadikan acuan untuk menilai keberhasilan sebuah program literasi. Partisipasi siswa yang aktif dalam program literasi sekolah dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan literasi dan minat baca siswa. Berdasarkan data partisipasi siswa dalam pelaksanaan gerakan literasi sekolah yang diambil dari sejumlah kelas di sebuah sekolah, terlihat bahwa partisipasi siswa dalam program literasi cukup bervariasi.

Rerata partisipasi siswa sebesar 19,3%, dengan rentang nilai antara 7,7% hingga 39,1%. Dari data tersebut, terlihat bahwa partisipasi siswa tertinggi terjadi pada kelas X 10 dan X 11, dengan nilai partisipasi masing-masing sebesar 39,1% dan 37,5%. Sedangkan partisipasi siswa terendah terjadi pada kelas XII Bahasa dengan nilai partisipasi sebesar 7,7%.

Perbedaan partisipasi siswa tersebut dapat dipengaruhi oleh sejumlah faktor, seperti minat baca siswa, kebiasaan membaca di rumah, dukungan dari keluarga dan lingkungan, serta motivasi dari guru dan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari semua pihak untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam program literasi sekolah.

Saptono (2016) dalam dalam penelitiannya mengatakan bahwa salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menghadirkan berbagai kegiatan literasi yang menarik dan sesuai dengan minat siswa. Selain itu, guru dan sekolah juga dapat memberikan dukungan dan motivasi kepada siswa untuk membaca dan mengembangkan kemampuan literasinya.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Widyastuti (2019) dengan judul “Peningkatan Minat Baca dan Partisipasi Siswa dalam Program Literasi Sekolah”, diketahui bahwa pendekatan yang digunakan oleh guru dalam mengajarkan literasi sangat berpengaruh terhadap minat baca dan partisipasi siswa dalam program literasi sekolah. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang inovatif dan kreatif dalam mengajarkan literasi kepada siswa.

Dalam rangka meningkatkan partisipasi siswa dalam program literasi sekolah, semua pihak terkait perlu bekerja sama dan berkomitmen untuk menghadirkan program literasi yang menarik dan bermanfaat bagi siswa. Dengan demikian, diharapkan program literasi sekolah dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan literasi dan minat baca siswa.

Referensi:
S Nugrohadi (2016). Rekonstruksi Tata Kelola Sekolah Sebagai Upaya Pengembangan Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal. Disertasi Program Doktoral Pascasarjana

Widyastuti, D. (2019). Peningkatan Minat Baca dan Partisipasi Siswa dalam Program Literasi Sekolah. Jurnal Edukasi: Jurnal Bimbingan Konseling, 4(2), 111-120.

_________________
Saptono Nugrohadi