Workshop Penerapan Pembelajaran Kreatif & Inovatif dalam Era Kurikulum Merdeka

SALATIGA - Pada Kamis, 8 Juni 2023, SMA Negeri 3 Salatiga mengadakan Workshop Penerapan Pembelajaran Kreatif & Inovatif dalam Era Kurikulum Merdeka. Workshop ini dihadiri oleh narasumber ahli di bidang implementasi kurikulum merdeka dan pengolahan nilai intrakurikuler dan P5. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang strategi dan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif.

Dr. Saptono Nugrohadi, M.Pd., M.Si., menjelaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan terkait embelajaran Kreatif & Inovatif dalam Era Kurikulum Merdeka dalam P5 dan pengolahan serta penyusunan laporan hasil belajar dengan efektif. Ia berharap melalui workshop ini, para peserta dapat mengembangkan pemahaman yang lebih baik dalam menerapkan pembelajaran yang kreatif dan inovatif.

Workshop ini melibatkan tiga narasumber yang berbagi pengalaman dan pengetahuan mereka. Leni Iffah, S.Pd. dari SMA Negeri 5 Semarang, akan menjelaskan tentang implementasi embelajaran Kreatif & Inovatif dalam Era Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 3 Salatiga. Ika Widya Kusumastuti, S.Pd.Gr, guru Sejarah dari SMA Negeri 5 Semarang, berbagi tentang pengolahan nilai intrakurikuler dan P5. Sementara itu, Siska S. P, M.Kom. dari SMA Negeri 5 Semarang akan memberikan sharing dan advokasi terkait penggunaan e-rapor dalam pelaporan hasil belajar intrakurikuler dan P5.

Workshop ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi para guru di SMA Negeri 3 Salatiga dalam menerapkan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Dalam era Kurikulum Merdeka, di mana pendidikan berorientasi pada pengembangan potensi siswa secara holistik, workshop ini menjadi kesempatan penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

"Kami berharap workshop ini dapat memberikan inspirasi dan pengetahuan baru bagi guru-guru kami dalam menerapkan pembelajaran yang kreatif dan inovatif sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Hal ini akan berdampak positif pada perkembangan siswa dan kualitas pendidikan di SMA Negeri 3 Salatiga," ungkap Dr. Saptono Nugrohadi.

Dalam workshop ini, para peserta akan terlibat dalam diskusi dan kegiatan praktik langsung yang akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang penerapan pembelajaran kreatif dan inovatif. Mereka akan mempelajari strategi dan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa serta membangun kemampuan mereka dalam berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas.

Workshop Penerapan Pembelajaran Kreatif & Inovatif dalam Era Kurikulum Merdeka ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam transformasi pembelajaran di SMA Negeri 3 Salatiga tahun ajaran mendatang. Dengan adanya metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif, diharapkan siswa dapat mengembangkan potensi mereka secara optimal dan siap menghadapi tantangan masa depan. #WorkshopKreatif #KurikulumMerdeka