Tes Bakat dan Seleksi Peserta Didik Baru Jalur KKO Tahun 2023

SALATIGA, 13 Juni 2023 - Para siswa-siswi yang berbakat dalam olahraga dari berbagai SMP Kota Salatiga dan sekitarnya berbondong-bondong ke lapangan tes yang dipersiapkan dengan baik untuk mengikuti seleksi Peserta Didik Baru (PDB) melalui jalur Kelas Khusus Olahraga (KKO) tahun 2023 ini. Sebanyak 14 cabang olahraga menjadi daya tarik utama dalam seleksi ini, yang diharapkan dapat menghasilkan bibit-bibit unggul yang akan membawa nama SMA Negeri 3 Salatiga bersinar di kancah internasional.

Sejak pagi hari, siswa-siswi dengan semangat yang membara telah berkumpul di halaman SMA Negeri 3 Salatiga. Mereka siap untuk menunjukkan kemampuan dan bakat mereka dalam cabang olahraga pilihan mereka. Tes bakat ini menjadi kesempatan emas bagi mereka yang bercita-cita menjadi atlet profesional dan mewakili sekolah di tingkat nasional dan internasional.

Salah satu calon peserta, Heskiel Andhira Plasman, seorang calon siswa baru dari SMP Negrei 3 Salatiga, mengaku sangat bersemangat mengikuti seleksi ini.

"Saya sudah berlatih sejak kecil dan memiliki impian untuk menjadi pemain anggar profesional. Saya berharap tes ini akan menjadi batu loncatan menuju karier olahraga yang sukses," ujar Heskiel dengan penuh keyakinan.

Tidak hanya cabang anggar, seleksi kali ini juga mencakup cabang-cabang olahraga lainnya seperti Bola voli putra 4 siswa, bola voli putri 5, sepakbola putra 4, atletik 2, taekwondo 4, pencaksilat 3, karate 3, tarung drajat 1, panahan 1, petangue 2, sepaktakraw 2, tenis meja 2, anggar 1 dan bulu tangkis 2. Setiap cabang olahraga memiliki kuota peserta yang berbeda-beda, dengan bola voli putra dan putri menjadi cabang yang paling diminati, diikuti oleh taekwondo dan sepak bola putra.

"Dalam setiap cabang olahraga, kami mencari bibit-bibit unggul yang memiliki potensi besar dan semangat juang yang tinggi. Kami berharap dapat menemukan atlet-atlet muda yang akan menjadi penerus prestasi olahraga Indonesia di masa depan," ujar Drs. Suyitno, M.Pd. Kepala SMA Negeri 3 Salatiga.

Proses seleksi ini tidaklah mudah. Para peserta harus melewati beberapa tahap evaluasi yang meliputi tes fisik, teknik, dan kemampuan taktik dalam masing-masing cabang olahraga. Para peserta juga akan dinilai dari segi mental dan kejujuran dalam bermain.

"Kami tidak hanya mencari atlet yang memiliki kemampuan fisik yang unggul, tetapi juga atlet yang memiliki sikap disiplin, etika olahraga, dan semangat sportivitas yang tinggi," tambah Suyitno.

Seleksi PPDB melalui jalur KKO ini telah menjadi program unggulan SMA Negeri 3 Salatiga dalam mencari dan mengembangkan bakat-bakat olahraga di kalangan siswa-siswi di seluruh Indonesia. Program ini telah melahirkan banyak atlet muda yang kemudian berhasil meraih prestasi gemilang di tingkat nasional maupun internasional.

Setelah proses seleksi ini selesai, para peserta yang berhasil akan mendapatkan kesempatan untuk bergabung dengan kelas khusus olahraga di sekolah-sekolah yang telah ditunjuk sebagai pusat pengembangan bakat olahraga. Mereka akan mendapatkan pelatihan intensif dan pendampingan dari para pelatih berpengalaman untuk mengasah kemampuan dan mengembangkan potensi olahraga mereka.

Seleksi Peserta Didik Baru Jalur KKO  SMA Negeri 3 Salatiga tahun ini diyakini akan menjadi tonggak baru dalam dunia olahraga Salatiga. Diharapkan, melalui program ini, bibit-bibit unggul akan tumbuh dan berkembang menjadi atlet-atlet hebat yang siap mengharumkan nama Indonesia di panggung olahraga internasional. #tesbakatKKO #kelasolahraga #ppdb #olahraga