PSAJ : Identifikasi, Refleksi, dan Benahi Metode Pengajaran untuk Hasil Belajar Siswa

Salatiga, 3 April 2024 - SMA Negeri 3 Salatiga (SMANTISA) mengadakan Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) untuk mata pelajaran Bahasa Jawa dan Pendidikan Kewarganegaraan (PKWu) hari ini, Rabu, 3 April 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya terus-menerus sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan, mengidentifikasi potensi siswa, merefleksikan metode pengajaran, dan memperbaiki hasil belajar siswa agar lebih baik lagi.

Dengan adanya PSAJ ini, diharapkan seluruh siswa dapat menunjukkan pemahaman yang mendalam terhadap materi yang telah dipelajari. Selain itu, PSAJ juga memberikan kesempatan bagi guru untuk mengevaluasi metode pengajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran sehingga dapat diperbaiki untuk masa yang akan datang.

Pakar tata kelola sekolah, Dr. Saptono Nugrohadi, M.Pd., M.Si. menyatakan bahwa kegiatan PSAJ ini merupakan bagian dari upaya sekolah dalam memastikan bahwa setiap siswa memiliki pemahaman yang baik terhadap mata pelajaran yang diajarkan.

"Dengan adanya PSAJ, sekolah dapat menemukan cara untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga hasil belajar siswa juga akan meningkat," ujarnya.

Peserta PSAJ hari ini antusias mengikuti ujian dengan harapan dapat menunjukkan kemampuan terbaik mereka. Dalam ujian ini, siswa diuji tidak hanya pada pemahaman materi tetapi juga kemampuan menganalisis, mensintesis, dan mengevaluasi informasi yang diberikan.

Selain ujian, kegiatan ini juga mencakup proses refleksi bagi siswa dan guru. Siswa diharapkan dapat merefleksikan proses pembelajaran yang telah mereka jalani, sedangkan guru dapat merefleksikan metode pengajaran yang mereka gunakan dalam pembelajaran.

Kegiatan PSAJ ini juga didukung oleh berbagai pihak, termasuk orang tua siswa yang turut memberikan dukungan moral dan motivasi kepada anak-anaknya. Orang tua berharap agar PSAJ ini dapat memberikan hasil yang memuaskan bagi anak-anak mereka dan dapat menjadi motivasi untuk terus belajar dengan giat.

Bagi SMANTISA, PSAJ bukan hanya sekedar ujian biasa. PSAJ merupakan wujud dari komitmen sekolah dalam memberikan pendidikan yang terbaik bagi siswa. Dengan adanya PSAJ, diharapkan kualitas pendidikan di SMANTISA akan terus meningkat dan siswa-siswanya siap menghadapi tantangan di masa depan.

Mari kita dukung dan doakan agar kegiatan PSAJ di SMA Negeri 3 Salatiga hari ini berjalan lancar dan memberikan hasil yang memuaskan. Semoga langkah kita selalu mendapat ridho Allah SWT. Aamiin YRA! #PSAJ #SMANtisa #HebatBersama 🙏