Siswa Kelas XII Mengikuti Try Out UTBK-SNBT 2023

Selama empat hari, sejak 31 Januari sampai 3 Februari, seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 3 Salatiga mengikuti Try Out SNPMB 2023 Jalur UTBK-SNBT secara online. Try out yang diprakarsai bidang kurikulum SMA 3 Salatiga ini mengujikan empat mata uji yang dilaksanakan selama satu jam sejak bel masuk sekolah. Pengawas try out adalah guru pengajar pada jam pertama dan kedua yang masuk pada kelas tersebut.

Beberapa siswa yang ditemui mengakui, dari keempat mata uji SNPMB 2023 Jalur UTBK-SNBT yaitu Tes Skolastik, Literasi BIND, Literasi BING dan Penalaran Matematika maka tes skolastik dan penalaran matematika dianggap sulit.

"Kalau bahasa Indonesia dan bahasa Inggris masih bisa," aku seorang siswa kelas XII IPS.

Saat ditanya apakah dalam soal try out ditunjukkan jawaban yang benar, siswa tersebut mengiyakan. Hanya saja dia berharap ada pembahasan lebih lanjut.

"Ada kunci jawaban benar yang diberikan. Sayangnya, tidak ada pembahasan mengapa jawaban itu yang benar," tambahnya.

Meski demikian, tambahnya, try out tersebut diakui dapat membantunya untuk lebih siap dalam menghadapi UTBK seandainya dirinya tidak lolos lewat jalur SNBP.