Variasi Partisipasi Siswa dalam Gerakan Literasi Sekolah Bulan Januari 2023

Gerakan literasi sekolah merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh SMA Negeri 3 Salatiga dalam meningkatkan minat baca dan membentuk karakter literasi yang kuat di kalangan siswa. Namun, tingkat partisipasi siswa dalam pelaksanaan gerakan literasi sekolah ternyata berbeda-beda antar kelas.

Data yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat partisipasi siswa tertinggi terdapat pada kelas X 4 dengan persentase partisipasi mencapai 25,4%, sedangkan partisipasi siswa terendah terdapat pada kelas XII Bahasa dengan persentase partisipasi hanya 5,3%. Selain itu, rerata partisipasi siswa dalam pelaksanaan gerakan literasi sekolah di SMA Negeri 3 Salatiga sebesar 14,6%.

Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi siswa dalam gerakan literasi sekolah menurut Saptono (2016) dapat bervariasi, mulai dari minat baca, waktu luang, hingga dukungan dari lingkungan sekolah dan keluarga. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan partisipasi siswa di semua kelas, seperti meningkatkan program literasi yang menarik dan relevan dengan kebutuhan siswa, memberikan insentif bagi siswa yang aktif dalam program literasi, serta melibatkan orang tua dan masyarakat dalam mendukung pelaksanaan gerakan literasi sekolah.

Referensi:
Nugrohadi, S. (2016). Rekonstruksi Tata Kelola Sekolah Sebagai Upaya Pengembangan Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal. Disertasi Program Doktoral Pascasarjana.

Suyatno, S. (2017). Gerakan Literasi Sekolah: Paradigma Baru Membangun Generasi Cerdas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2018). Gerakan Literasi Nasional. Diakses pada 10 Maret 2023, dari https://www.kemdikbud.go.id/main/blog/2018/10/gerakan-literasi-nasional

________________
Saptono Nugrohadi