Inventarisasi Peralatan Laboratorium : Memastikan Fasilitas Berkualitas

SALATIGA - Kamis (3/8) SMA Negeri 3 Salatiga telah melakukan inventarisasi peralatan laboratorium Kimia sebagai bagian dari upaya mereka untuk memastikan fasilitas pendidikan yang berkualitas bagi para siswa. Inventarisasi ini bertujuan untuk mendata dan memastikan seluruh peralatan laboratorium yang dimiliki oleh sekolah dalam kondisi baik dan siap digunakan untuk kegiatan praktek dan penelitian tim OPSI SMA Negeri 3 Salatiga.

Laboratorium Kimia menjadi salah satu fasilitas penting dalam proses belajar mengajar di SMA Negeri 3 Salatiga. Laboratorium tersebut tidak hanya digunakan untuk praktikum, tetapi juga menjadi tempat bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan dalam mengamati, mengukur, dan melakukan eksperimen ilmiah.

Kepala SMA Negeri 3 Salatiga, Bapak Drs. Suyitno, M.Pd , mengungkapkan pentingnya inventarisasi peralatan laboratorium dalam memastikan kelancaran proses pembelajaran.

"Inventarisasi peralatan laboratorium adalah pekerjaan penting yang harus dilakukan secara berkala untuk memastikan semua peralatan dalam kondisi baik dan lengkap. Dengan adanya peralatan laboratorium yang memadai, kami dapat memberikan pengalaman pembelajaran yang optimal kepada siswa," ungkap Bapak Suyitno.

Inventarisasi peralatan laboratorium juga menjadi bagian dari pekerjaan administrasi laboratorium yang tidak dapat dipisahkan. Dengan melakukan inventarisasi secara teratur, pihak sekolah dapat mengetahui kondisi peralatan laboratorium, menentukan kebutuhan pemeliharaan, serta mengidentifikasi peralatan yang perlu diganti atau diperbarui.

Menurut Bapak Suyitno, proses inventarisasi ini melibatkan para guru laboratorium dan staf administrasi sekolah. Mereka bekerja sama dalam mengumpulkan data mengenai peralatan laboratorium yang dimiliki oleh sekolah, memeriksa kondisi, dan mencatat informasi penting seperti nomor seri, tanggal pembelian, dan riwayat pemeliharaan.

Salah satu narasumber, Rr. Sri Winarsih, salah satu guru Kimia di SMA Negeri 3 Salatiga, menyampaikan kesungguhannya dalam menjalankan inventarisasi ini.

"Melakukan inventarisasi adalah tanggung jawab kami sebagai guru Kimia. Dengan data yang akurat, kami dapat memastikan peralatan laboratorium dalam kondisi prima dan memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi siswa," ujarnya.

Hasil inventarisasi peralatan laboratorium akan menjadi acuan bagi pihak sekolah dalam merencanakan pemeliharaan dan pengembangan laboratorium di masa depan. Selain itu, data yang terkumpul juga akan membantu dalam menyusun anggaran dan mengajukan proposal untuk pembaruan peralatan atau pengadaan peralatan baru.

Dalam proses inventarisasi, SMA Negeri 3 Salatiga juga mengundang Tim Aset sekolah Bapak Ahmad Khoeroni dan Ibu Ihya Humaida, SE. untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan peralatan laboratorium. Hal ini menunjukkan komitmen sekolah untuk memberikan fasilitas yang terbaik bagi para siswa.

Pentingnya fasilitas laboratorium yang lengkap dan berkualitas tidak bisa dipandang sebelah mata. Laboratorium Kimia yang memadai akan membantu siswa dalam memahami konsep-konsep ilmiah secara langsung dan membantu mereka mengembangkan keterampilan praktis yang relevan dengan bidang studi mereka.

Dengan melakukan inventarisasi peralatan laboratorium secara berkala, SMA Negeri 3 Salatiga menunjukkan komitmen mereka dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi para siswa. Semoga upaya ini menjadi langkah maju menuju peningkatan kualitas pendidikan di Salatiga. #SMA3Salatiga #InventarisasiLaboratorium #PendidikanBerkualitas