Partisipasi Gerakan Literasi Sekolah (30/08/2023)

Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi partisipasi siswa dalam Gerakan Literasi 15 Menit sebelum pembelajaran di SMA Negeri 3 Salatiga. Metode survei digunakan untuk mengumpulkan data dari 36 kelas berbeda pada tanggal 30 Agustus 2023. Hasil utama menunjukkan variasi yang signifikan dalam tingkat partisipasi antara kelas-kelas yang berbeda. Artikel ini menguraikan temuan tersebut untuk meningkatkan program Gerakan Literasi di sekolah-sekolah.

Pendahuluan
Gerakan Literasi telah menjadi fokus penting dalam sistem pendidikan modern. Partisipasi siswa dalam kegiatan literasi dapat mempengaruhi keterampilan membaca dan pemahaman mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana siswa di SMA Negeri 3 Salatiga berpartisipasi dalam Gerakan Literasi 15 Menit sebelum pembelajaran, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi tingkat partisipasi mereka.

Kerangka Teoritis
Penelitian ini didasarkan pada teori partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler. Literasi di luar jam pelajaran dapat membantu meningkatkan keterampilan membaca, pemahaman teks, dan minat siswa terhadap pembelajaran. Faktor-faktor seperti dukungan guru, kesadaran siswa, dan lingkungan sekolah dapat mempengaruhi partisipasi siswa dalam kegiatan ini.

Metode Penelitian:
Penelitian ini menggunakan pendekatan survei. Data dikumpulkan dari 36 kelas yang berbeda pada tanggal 30 Agustus 2023. Total peserta adalah 661 siswa. Data partisipasi siswa dalam Gerakan Literasi 15 Menit dicatat berdasarkan kelas. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif untuk mengidentifikasi pola partisipasi.

Data dan Pembahasan
Hasil menunjukkan variasi yang signifikan dalam partisipasi siswa antar kelas-kelas. Kelas F XI 6 memiliki partisipasi nol, sementara kelas F XI 2 memiliki partisipasi terendah (16 siswa) di antara kelas yang berpartisipasi. Kelas EX 5 dan EX 11 menunjukkan partisipasi tertinggi dengan masing-masing 37 dan 35 siswa.

Hasil dan Temuan
Analisis data mengungkapkan bahwa partisipasi siswa dalam Gerakan Literasi 15 Menit bervariasi secara signifikan antara kelas-kelas. Beberapa kelas memiliki partisipasi yang tinggi, sementara kelas lain memiliki partisipasi yang rendah bahkan hingga tidak ada partisipasi yang sama sekali.

Pembahasan:
Variasi partisipasi yang signifikan ini mungkin dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti dukungan guru, promosi program literasi, dan minat siswa terhadap kegiatan tersebut. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya perhatian terhadap faktor-faktor ini dalam meningkatkan partisipasi siswa dalam Gerakan Literasi. Studi sebelumnya juga pentingnya lingkungan sekolah yang mendukung untuk mendorong partisipasi siswa.

Kesimpulan
Penelitian ini menggambarkan variasi yang signifikan dalam partisipasi siswa dalam Gerakan Literasi 15 Menit sebelum pembelajaran di SMA Negeri 3 Salatiga. Implikasi dari temuan ini mencakup perlunya perhatian lebih terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi siswa, serta pentingnya mendukung lingkungan sekolah yang mendorong literasi. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk melibatkan partisipasi siswa dalam kegiatan literasi di luar jam pelajaran.