Analisis Partisipasi dan Skor Siswa GLS 4 Januari 2024

Partisipasi Siswa dalam Gerakan Literasi Sekolah (GLS)
Rata-rata partisipasi siswa dalam GLS adalah 4,85 dari skala 5, menunjukkan tingkat partisipasi yang tinggi secara keseluruhan. Terdapat variasi partisipasi antar kelas. Kelas E X 11 mencatat partisipasi tertinggi dengan skor 162/5, sedangkan kelas E X 8 memiliki partisipasi terendah dengan skor 5/5.

Sebagian besar kelas memiliki partisipasi di atas 100, menunjukkan antusiasme siswa dalam mengikuti GLS. Tingkat partisipasi yang tinggi dapat diartikan bahwa siswa di SMA Negeri 3 Salatiga mendukung dan aktif terlibat dalam kegiatan literasi sekolah.

Skor yang Diperoleh oleh Siswa
Rata-rata skor siswa adalah 4,86 dari skala 5, mencerminkan pencapaian yang tinggi dalam menjawab pertanyaan terkait bacaan tentang Edu Fair SMA Negeri 3 Salatiga. Kelas E X 11 memiliki skor tertinggi (162/5), menunjukkan pemahaman yang baik terhadap bacaan. Kelas XII IPA4 memiliki skor terendah (5/5), namun perlu diperhatikan bahwa hanya satu siswa di kelas ini. Secara umum, siswa di berbagai jenjang kelas (X, XI, XII) telah menunjukkan pemahaman yang baik terhadap isi bacaan dan mampu menjawab pertanyaan dengan baik.

Pembahasan
Partisipasi Siswa dalam GLS
Tingkat partisipasi yang tinggi dapat diartikan sebagai indikasi kesadaran dan dukungan siswa terhadap kegiatan literasi sekolah. Varian partisipasi antar kelas mungkin disebabkan oleh faktor-faktor seperti minat siswa, metode pelaksanaan GLS, atau kebijakan kelas. Perlu diperhatikan potensi penyebab rendahnya partisipasi kelas E X 8 dan E X 9 untuk diperbaiki, mungkin melalui penyesuaian metode atau pengembangan materi yang lebih menarik.
Skor yang Diperoleh oleh Siswa
Rata-rata skor yang tinggi menunjukkan efektivitas GLS dalam mempersiapkan siswa menjawab pertanyaan terkait bacaan Edu Fair. Hasil tertinggi pada kelas E X 11 menunjukkan potensi pengaruh positif partisipasi aktif pada pemahaman siswa. Meskipun skor rendah pada kelas XII IPA4, jumlah siswa yang sedikit mempengaruhi hasil keseluruhan. Penting untuk memastikan semua siswa dapat mengikuti dan memahami materi GLS dengan baik.

Kesimpulan
Partisipasi siswa dalam GLS di SMA Negeri 3 Salatiga tinggi secara keseluruhan, menunjukkan antusiasme dan dukungan terhadap kegiatan literasi sekolah. Skor siswa yang tinggi mengindikasikan keberhasilan GLS dalam mempersiapkan siswa menjawab pertanyaan terkait bacaan Edu Fair.
Perbaikan potensial pada kelas dengan partisipasi rendah dan evaluasi kelas dengan skor rendah dapat meningkatkan efektivitas GLS di masa depan.

Saran untuk Penelitian Masa Depan
Penelitian lanjutan dapat dilakukan untuk mendalami faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi siswa dalam GLS dan mengidentifikasi strategi untuk meningkatkan partisipasi. Selain itu, penelitian dapat memeriksa dampak GLS terhadap pemahaman dan minat siswa terhadap literasi. #LiterasiSekolah #PendidikanBerkualitas 📚🏫