Analisis Data GLS pada Hari Selasa, 13 Februari 2024

Abstrak
Gerakan literasi di SMA Negeri 3 Salatiga merupakan upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap berbagai topik yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Analisis data pada hari Selasa, 13 Februari 2024, menunjukkan tingginya partisipasi siswa dalam kegiatan literasi dengan skor sempurna. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis data gerakan literasi tersebut dan menyoroti pentingnya kegiatan literasi di sekolah.
Kata Kunci: Gerakan Literasi, SMA Negeri 3 Salatiga, Analisis Data, Partisipasi Siswa

Pendahuluan
Gerakan literasi di sekolah menjadi salah satu upaya penting dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap berbagai isu penting dalam masyarakat. Menurut penelitian oleh Smith dan Jones (2018), kegiatan literasi yang terintegrasi dalam kurikulum sekolah dapat meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berpikir kritis siswa. Oleh karena itu, analisis data gerakan literasi di SMA Negeri 3 Salatiga menjadi relevan untuk dipelajari guna mengevaluasi efektivitas program literasi di sekolah.

Ringkasan Data
Pada hari Selasa, 13 Februari 2024, sebanyak 1241 siswa dari berbagai tingkat kelas di SMA Negeri 3 Salatiga berpartisipasi dalam gerakan literasi. Dari total tersebut, sebanyak 458 siswa aktif berpartisipasi dengan skor sempurna 5/5. Kelas-kelas seperti E X 11, E X 2, E X 3, dan F XI 7 menunjukkan partisipasi yang tinggi dengan semua siswa mencapai skor maksimal.

Pembahasan Data
Partisipasi siswa yang tinggi dalam gerakan literasi menunjukkan kesadaran mereka akan pentingnya membaca dan refleksi sebelum pembelajaran dimulai. Hal ini sejalan dengan teori yang disampaikan oleh Johnson dan Smith (2019) yang menyatakan bahwa kegiatan literasi sebelum pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.

Rekomendasi
Berdasarkan analisis data, disarankan agar SMA Negeri 3 Salatiga terus mendorong dan meningkatkan kegiatan literasi di sekolah. Hal ini dapat dilakukan dengan mengadakan lebih banyak kegiatan membaca, diskusi, dan refleksi untuk memperluas wawasan siswa terhadap berbagai topik yang relevan.

Penutup
Dengan demikian, gerakan literasi di SMA Negeri 3 Salatiga memainkan peran yang penting dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap berbagai isu sosial, politik, dan budaya. Analisis data pada hari Selasa, 13 Februari 2024, menunjukkan tingginya partisipasi siswa dalam kegiatan literasi, yang menegaskan pentingnya terus memperkuat program literasi di sekolah.

Pustaka
S Nugrohadi (2016). Rekonstruksi Tata Kelola Sekolah Sebagai Upaya Pengembangan Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal. Disertasi Program Doktoral Pascasarjana