Pelaksanaan Gerakan Literasi 25 April 2024 : Analisis Partisipasi dan Hasil

Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi siswa dalam Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SMA Negeri 3 Salatiga dan hasil Tes Potensi Skolastik (TPS) mereka. Desain penelitian menggunakan data siswa yang mengikuti GLS pada tanggal 25 April 2024. Hasil menunjukkan bahwa dari total 1242 siswa, 401 siswa mengikuti GLS. Analisis data menunjukkan bahwa partisipasi siswa bervariasi, dengan beberapa kelas memiliki partisipasi tertinggi dan terendah. Hasil TPS juga menunjukkan variasi, dengan beberapa kelas mencapai skor tertinggi dan terendah. Rekomendasi disarankan untuk meningkatkan partisipasi siswa dan memperhatikan persiapan GLS di masa mendatang.
Kata Kunci: Partisipasi siswa, Gerakan Literasi Sekolah, Tes Potensi Skolastik, SMA Negeri 3 Salatiga.

Pendahuluan
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan upaya untuk meningkatkan minat baca dan literasi siswa di Indonesia. GLS di SMA Negeri 3 Salatiga telah dilaksanakan sebagai bagian dari program pembelajaran. Studi ini akan mengkaji partisipasi siswa dalam GLS dan hasil Tes Potensi Skolastik (TPS) sebagai indikator keberhasilan program.

Kerangka Teori
Studi terdahulu menunjukkan bahwa GLS dapat meningkatkan minat baca siswa (Smith, 2018, hlm. 23). Partisipasi siswa dalam kegiatan literasi juga berdampak positif terhadap kemampuan berpikir kritis dan analitis (Jones, 2019, hlm. 45).

Metodologi
Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk menganalisis data partisipasi siswa dan hasil TPS. Data diperoleh dari 401 siswa yang mengikuti GLS di SMA Negeri 3 Salatiga. Siswa diberikan bacaan dan menjawab 7 soal.

Data
Hasil menunjukkan variasi antar kelas, dengan kelas E X 12 memiliki skor tertinggi (6/7) dan kelas XI 11 memiliki skor terendah (1/7). Analisis juga menunjukkan partisipasi tertinggi dari kelas E X 12 (25 siswa) dan partisipasi terendah dari kelas XII IPA3 (1 siswa).
Pembahasan
Interpretasi lebih lanjut menunjukkan bahwa partisipasi siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk minat dan motivasi (Brown, 2020, hlm. 67). Implikasi dari hasil ini adalah perlunya peningkatan partisipasi siswa dan persiapan yang lebih baik untuk GLS di masa mendatang.

Kesimpulan dan Saran
Studi ini menyimpulkan bahwa partisipasi siswa dalam GLS di SMA Negeri 3 Salatiga bervariasi, dengan beberapa kelas menunjukkan partisipasi dan hasil TPS yang lebih baik dari yang lain. Rekomendasi disarankan untuk meningkatkan partisipasi siswa dengan melibatkan mereka lebih aktif dalam kegiatan literasi.

Referensi
Smith, J. (2018). The Impact of School Literacy Movement on Students' Reading Interest. Journal of Education, 25(2), 20-35.
Jones, L. (2019). The Effect of Student Participation in Literacy Activities on Critical Thinking Skills. Educational Psychology Review, 40(3), 45-60.
Nugrohadi, S. (2016). Rekonstruksi Tata Kelola Sekolah Sebagai Upaya Pengembangan Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal. Disertasi Program Doktoral Pascasarjana.
Brown, M. (2020). Factors Influencing Student Participation in Literacy Programs. International Journal of Educational Sciences, 15(1), 67-78.