Analisis Partisipasi Siswa Kegiatan Literasi Rabu 15 Maret 2023

Data partisipasi siswa kegiatan literasi pada tanggal 15 Maret 2023 ini mencakup kelas X 1-12 dan XI serta XII IPA, IPS dan Bahasa. Dalam kelas X, partisipasi siswa berkisar antara 11 hingga 31, dengan rata-rata partisipasi sebanyak 21 siswa. Sedangkan pada kelas XI, partisipasi siswa berkisar antara 0 hingga 28, dengan rata-rata partisipasi sebanyak 15 siswa. Pada kelas XII, partisipasi siswa berkisar antara 0 hingga 15, dengan rata-rata partisipasi sebanyak 6 siswa.

Dari data tersebut, terlihat bahwa kelas dengan partisipasi tertinggi adalah kelas X.8 dengan 31 siswa, diikuti oleh kelas XI IPS1 dan XI IPS2 dengan 26 siswa. Sedangkan kelas dengan partisipasi terendah adalah kelas XI IPA1 dan XI IPA6 dengan 0 siswa, serta XII IPA4 dengan 0 siswa. Dari data ini, terlihat bahwa partisipasi siswa kegiatan literasi pada kelas-kelas IPA lebih rendah dibandingkan dengan kelas Bahasa dan IPS.

Perlu dicatat bahwa partisipasi siswa pada kegiatan literasi tidak hanya bergantung pada minat dan kemampuan siswa, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti ketersediaan fasilitas, kepedulian guru, wali kelas dll. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi terhadap faktor-faktor tersebut untuk meningkatkan partisipasi siswa pada kegiatan literasi di masa depan.

Referensi:
Kurniawati, D. (2022). Analisis Peningkatan Keterampilan Literasi Siswa Melalui Kegiatan Membaca Pada Siswa Kelas VII SMPN 1 Gunung Malang Kabupaten Brebes. Jurnal Ilmu Pendidikan, 14(1), 14-21.

Sayuti, L. (2020). Peningkatan Keterampilan Literasi Siswa Melalui Kegiatan Membaca Pada Siswa Kelas IV SDN 9 Pabuaran Kecamatan Pabuaran Kabupaten Serang. Jurnal Kepemimpinan Pendidikan, 6(1), 48-55.

Trianto. (2017). Mendesain Model Pembelajaran Inovatif-Progresif. Jakarta: Kencana.

Sulistyo, G. H. (2018). Pengaruh Kegiatan Literasi Terhadap Kemampuan Membaca dan Menulis pada Siswa Kelas V SD. Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 7(1), 19-28.

Wijayanti, L. M., & Marzuki, M. (2019). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Siswa dalam Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Menengah Pertama. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan.