Menentukan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran

Menentukan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran adalah bagian penting dalam proses pendidikan. Ada tiga pendekatan yang dapat digunakan oleh pendidik dalam menentukan kriteria tersebut, yaitu pendekatan deskripsi, rubrik, dan interval nilai.

Deskripsi
Pendekatan deskripsi melibatkan penentuan serangkaian kriteria ketuntasan yang berkaitan dengan suatu tugas atau proyek yang ingin diukur. Pendidik dapat menandai kriteria yang dianggap memadai atau tidak memadai, dan memberikan kesimpulan tentang kualitas tugas peserta didik.

Rubrik
Pendekatan rubrik menggunakan rubrik untuk mengidentifikasi sejauh mana peserta didik telah mencapai tujuan pembelajaran. Deskripsi pada rubrik lebih komprehensif dibandingkan dengan deskripsi kriteria pada pendekatan deskripsi. Pendidik dapat menambahkan kolom kesimpulan untuk menentukan apakah peserta didik telah mencapai tujuan pembelajaran.

Interval Nilai
Pendekatan interval nilai memungkinkan pendidik untuk menentukan interval dan tindakan lanjut yang akan dilakukan untuk para peserta didik. Pendidik dan/atau satuan pendidikan diberikan kebebasan untuk menentukan interval yang sesuai. Pendekatan ini dapat dilakukan dengan menggunakan rubrik atau nilai dari tes sebelumnya.