Koordinasi Pembimbing OPSI SMA Negeri 3 Salatiga, Upaya Meningkatkan Kualitas Penelitian

Salatiga, 28 April 2023 – SMA Negeri 3 Salatiga menyelenggarakan Rapat Koordinasi Pembimbing OPSI di Ruang Edutainment pada hari Jumat (28/4). Rapat tersebut dihadiri oleh Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Kepala Sekolah, dan para pembimbing OPSI serta siswa.

Dalam sambutannya, Kepala Sekolah SMA Negeri 3 Salatiga, Drs. Suyitno, M.Pd. menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembimbingan OPSI di SMA Negeri 3 Salatiga. OPSI atau Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia merupakan kegiatan untuk mengembangkan bakat dan minat siswa dalam bidang penelitian.

“Kita ingin meningkatkan kualitas pendidikan di SMA Negeri 3 Salatiga, salah satunya melalui kegiatan OPSI. Pembimbing OPSI memegang peranan penting dalam mengarahkan dan membimbing siswa dalam melakukan penelitian. Oleh karena itu, perlu ada koordinasi dan pemahaman yang sama antara pembimbing dan sekolah dalam melaksanakan kegiatan ini,” ujar Suyitno.

Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Agus Nugraha, S.Pd., M.Pd., juga menyampaikan bahwa kegiatan OPSI memiliki manfaat yang besar bagi siswa.

“OPSI bisa menjadi sarana bagi siswa untuk mengembangkan bakat dan minat dalam bidang penelitian. Selain itu, kegiatan OPSI juga dapat membantu siswa untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian akhir yang semakin kompetitif,” tuturnya.

Pada rapat koordinasi tersebut, para pembimbing OPSI SMA Negeri 3 Salatiga mendiskusikan berbagai hal terkait dengan pelaksanaan OPSI, mulai dari persiapan siswa hingga evaluasi hasil penelitian. Para pembimbing juga berbagi pengalaman dan strategi dalam membimbing siswa agar mampu menghasilkan penelitian yang berkualitas.

“Kami berharap rapat koordinasi ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMA Negeri 3 Salatiga. Kami juga berterima kasih kepada para pembimbing OPSI yang telah berkomitmen untuk membimbing siswa dengan sepenuh hati,” ungkap Bapak Drs. Suyitno, M.Pd.

SMA Negeri 3 Salatiga memiliki komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Kota Salatiga. Selain melalui kegiatan OPSI, sekolah ini juga aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler dan pengembangan kepribadian siswa. Hal ini bertujuan untuk membentuk siswa yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

#SalatigaMajuBersama #PendidikanBerkualitas