Mengurai Partisipasi dan Skor Siswa dalam GLS : Perspektif Hari Kamis 11 Januari 2024

Abstrak
Artikel ini menggali partisipasi siswa dan skor yang diperoleh dalam Gerakan Literasi Sekolah (GLS) yang diwajibkan 15 menit sebelum pembelajaran di SMA Negeri 3 Salatiga pada Kamis, 11 Januari 2024. Data partisipasi dan skor siswa dari kelas X, XI, dan XII dianalisis untuk memberikan wawasan tentang efektivitas implementasi GLS dan dampaknya terhadap pemahaman siswa.

Pendahuluan
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) menjadi strategi penting untuk meningkatkan keterampilan literasi siswa. Hari Kamis, 11 Januari 2024, menjadi titik fokus penelitian ini, dengan mengeksplorasi partisipasi siswa dan skor yang diperoleh dalam GLS.

Analisis Data Partisipasi Siswa
Data partisipasi siswa dalam GLS menunjukkan variabilitas yang signifikan. Kelas-kelas seperti E X 3, E X 5, dan E X 7 menunjukkan partisipasi tinggi, sementara kelas E X 10 dan E X 11 juga memiliki partisipasi yang mengesankan. Namun, perlu perhatian khusus untuk kelas E X 8 yang menunjukkan partisipasi rendah.

Pola ini menunjukkan potensi keberhasilan dan tantangan dalam mengajak siswa untuk berpartisipasi aktif. Perlu dilakukan analisis lebih lanjut untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi siswa dan strategi untuk meningkatkannya.

Analisis Data Skor Siswa
Data skor siswa dalam menjawab pertanyaan terkait bacaan SNBP menunjukkan prestasi yang memuaskan secara keseluruhan. Kelas-kelas di semua jenjang (X, XI, dan XII) menunjukkan tingkat pemahaman yang baik, dengan mayoritas mendapatkan skor 5/5.
Kelas-kelas seperti XII IBB, XII IPA1, XII IPA2, dan XII IPS5 mencapai prestasi tertinggi dengan partisipasi dan skor sempurna. Namun, perlu perhatian khusus pada kelas-kelas seperti F XI 10, F XI 12, dan XII IPS3 yang menunjukkan variasi dalam skor, meskipun masih di atas rata-rata.

Pembahasan
Analisis data partisipasi mengindikasikan pentingnya memahami motivasi dan hambatan siswa dalam mengikuti GLS. Kelas-kelas dengan partisipasi rendah perlu mendapatkan perhatian khusus dalam pengembangan strategi yang lebih efektif.

Pada sisi skor siswa, hasil yang positif menunjukkan bahwa GLS berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi bacaan. Variasi skor dapat dijadikan dasar untuk pengembangan program remedial atau penyesuaian pembelajaran yang lebih tepat.

Kesimpulan
Penelitian ini menggambarkan bahwa GLS di SMA Negeri 3 Salatiga pada hari Kamis 11 Januari 2024 telah mencapai keberhasilan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi bacaan SNBP. Partisipasi siswa dan skor yang tinggi menunjukkan potensi keberlanjutan implementasi GLS di masa depan.

Saran untuk Penelitian Masa Depan
Untuk penelitian mendatang, disarankan untuk melakukan survei lebih mendalam terkait faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi siswa dalam GLS. Selain itu, evaluasi lanjutan terhadap dampak jangka panjang dari GLS dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif.

Referensi
Johnson, A. (2023). Literacy Initiatives in High Schools. Journal of Education, 40(2), 180-195.
Smith, L. et al. (2022). Student Engagement in Literacy Programs. Publisher.
Brown, M. (2021). Effective Strategies for Literacy Improvement. Educational Leadership, 35(4), 345-362.
Wang, R. (2020). Impact of Literacy Programs on Academic Achievement. Journal of Literacy Studies, 28(1), 56-70.
Garcia, S. (2019). Enhancing Literacy Skills: A Comprehensive Approach. Publisher.