399 Siswa Kelas XII SMA Negeri 3 Salatiga Tahun 2024 Dinyatakan Lulus

Sebanyak 399 siswa kelas XII SMA Negeri 3 Salatiga Tahun Ajaran 2023/2024 dinyatakan lulus. Pernyataan kelulusan ini diambil dalam rapat pleno dewan guru pada Senin, 6 Mei 2024 di Ruang Guru. Pengesahan dilakukan oleh Kepala Sekolah Drs. Suyitno, M.Pd. Jumlah 399 siswa ini terdiri dari 202 siswa MIPA, 165 siswa IPS, dan 32 program bahasa.

Dalam rapat pleno yang dipimpin Waka Kurikulum Inti Artini Palupi, S.Pd., M.Si. itu,  peserta pleno dibagi menjadi 12 kelompok. Tiap kelompok bertugas melakukan verifikasi nilai siswa. Adapun verifikasi yang berlangsung dua jam lebih sejak pukul 12.30 itu, meliputi rerata masing-masing mata pelajaran selama 6 semester, rerata nilai PSAJ dan Ujian Praktik, serta nilai sikap.

Meski keputusan kelulusan sudah diketok, tapi pengumuman secara resmi baru dimulai pukul 17.30 melalui laman resmi SMA Negeri 3 Salatiga di https://www.sman3sltg.sch.id.  Hal ini sejalan dengan surat edaran Cabang Dinas Wilayah V Nomor 400.3/517 tertanggal 3 Mei 2024.

Sehubungan dengan pengumuman kelulusan ini, pihak sekolah sudah mengirimkan surat kepada Polsek guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. Selain itu, sekolah juga menugaskan beberapa guru untuk memantau di lingkungan sekolah hingga pukul 17.30.

Bergerak Cepat

Sejalan dengan pengumuman kelulusan yang dilaksanakan secara online, SMA Negeri 3 Salatiga bergerak cepat. Sekolah menyebarkan informasi kepada para siswanya yang dinyatakan LULUS dan memerlukan Surat Keterangan Lulus (SKL) versi cetak dapat segera menghubungi Bidang Kurikulum mulai 7 Mei pada jam kerja. Hal ini dilakukan mengingat banyak siswa (alumni) yang membutuhkan SKL untuk keperluan lebih lanjut.

Menariknya, dari 399 siswa yang dinyatakan lulus ini, sebanyak 85 siswa sudah memastikan dirinya terdaftar di berbagai perguruan tinggi negeri yang terdiri dari 9 PTN dan UIN Salatiga. Adapun rinciannya adalah: IPB ( 1 orang), UGM (15 orang), Unibraw (1 orang), Undip (16 orang), UNS (17 orang), Unnes (13 orang), UPN Veteran Yogyakarta (7 orang), Untidar (3 orang), Polines (4 orang), dan UIN Salatiga (8 orang).